Aquí os dejo una forma diferente, para sorprender a vuestr@s invitad@s o familiares, de degustar la tradicional FABADA ASTURIANA.

Referencia de la Receta de la Revista Oficial de Thermomix, nº 60.

Tiene una duración TOTAL de casi 4 horas.

Leer BIEN toda la receta antes de comenzar a preparar la receta.

 

INGREDIENTES:

Para la FABADA y los patés.

  • 100 gr. de lacón cortado en trozos.
  • 100 gr. de tocino entrevelado asturiano.
  • 1-2 chorizos asturianos.
  • 1-2 morcillas asturianas.
  • 160 gr. de alubias blancas – fabes asturianas (Secas, previamente remojadas, mínimo de 8 horas).
  • 1350 gr. de agua.

Chips de FABADA.

  • 2 claras de huevo.
  • 30 gr. de harina.
  • 75 gr. de mantequilla.
PREPARACIÓN:

En primer lugar prepararnos la FABADA.

  1. Ponemos el lacón en el vaso. En el cestillo introducimos el tocino, el chorizo, la morcilla y las alubias blancas (FABES ASTURIANAS) escurridas. Vertemos el agua y comprobamos que cubra el contenido del cestillo, (si es necesario ponemos más agua, pero respetamos el máximo de nuestro vaso). Programamos 60 minutos, 100º,  giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  2. Terminado este tiempo, programamos 60 minutos, 100º,  giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Pasado el tiempo, y con ayuda de la espátula sacamos el cestillo y reservamos todo por separado, cada ingredientes en un bol: las fabes, el tocino, los chorizos y las morcillas. Colamos el caldo del vaso en un bol y también reservamos el lacón. Tenemos que dejar de enfriar todos los ingredientes.

En segundo lugar los CHIPS DE FABADA.

  1. PRECALENTAMOS EL HORNO A 180ºC.
  2. Ahora ponemos en el vaso 200 gr. de fabes cocidas, de las reservadas, y añadimos las claras de huevo, la harina y la mantequilla. Trituramos 30 segundos, velocidad 5. Terminado este tiempo, bajos la mezcla al fondo y volvemos a programar 30 segundos, velocidad 5.
  3. Sobre un papel de horno colocado en una bandeja vamos haciendo círculos, de la masa anterior,  con la ayuda de una cuchara. Horneamos durante 18- 20 minutos a 180ºC, tienen que estar doraditos. Repetimos hasta terminar con la masa.

En tercero lugar los PATÉS.

  1. NO LAVAMOS EL VASO. Ponemos el lacón y 50gr. de las fabes cocidas. Trituramos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  2. Bajamos la mezcla al fondo, y volvemos a triturar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Vertemos en un bol, ya tenemos listo el PATÉ DE LACÓN y reservamos.
  3. NO LAVAMOS EL VASO. Ponemos el chorizo y 25 gr. del líquido de cocer las fabes asturianas y trituramos 30 segundos, velocidad 5. Bajamos la mezcla al fondo y volvemos a triturar 30 segundos, velocidad 5. Vertemos otro bol, ya tenemos listo el PATÉ DE CHORIZO y reservamos.
  4. NO LAVAMOS EL VASO. Ponemos la morcilla, 100gr de fabes cocidas y 25 gr. del líquido de cocer las fabes asturianas. Trituramos 30 segundos, velocidad 5. Bajamos la mezcla al fondo y volvemos a triturar 30 segundos, velocidad 5. Vertemos en otro bol , ya tenemos listo el PATÉ DE MORCILLA y reservamos.
  5. Cortamos el tocino en dados pequeños y colocamos en un bol. Serviremos con los patés y los chips de fabada.

 

 

 

 

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