El PANETTONE o PANETONE, llamado panetón o pan dulce en países hispanohablantes, es un bollo hecho con una masa de tipo brioche, pasas,  frutas confitadas, almendras crocantis, pepitas de chocolate, o todo mezclado. Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina de fuerza, masa madre o levadura fresca, huevos, mantequilla y azúcar.  Es un postre tradicional de Navidad en Milán (Italia), y en los últimos años también en ESPAÑA.

Por este motivo os dejo la receta. De mi PANETTONE, relleno de pepitas de chocolate es el que más gusta en mi casa.

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Para conseguir un buen PANETTONE has de utilizar harina de calidad, con un 12% de proteína, es decir, con un alto contenido en gluten y la levadura de buena calidad también.

El panettone normalmente va pintado con huevo batido antes de hornear pero en éste he preferido no ponerlo porque me gusta más cómo queda la superficie sin él.

Para que el pan quede con un punto húmedo he metido una fuente con agua en el horno junto con el panettone.

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INGREDIENTES:

Para la prefermento. Masa madre.

  • 200 gr. de agua mineral.
  • 250 gr. de harina de fuerza.
  • 20 gr. de levadura fresca de panadería.

Para la masa.

Todos los ingredientes a TEMPERATURA AMBIENTE.

  • 100 gr. de perlas de chocolate.
  • 500 gr. de harina de fuerza.
  • 20 gr. de levadura fresca prensada.
  • 150 gr. de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 2 yemas de huevo.
  • 1 cucharadita de postre de agua de azahar.
  • Unas gotitas de esencia de limón.
  • Unas gotitas de esencia de naranja.
  • 100 gr. de leche a temperatura ambiente.
  • 1 pellizco de sal.
  • 20 gr. de brandy.
  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente en trozos pequeños.
LEVADURA FRESCA PANADERO.

También necesitamos:

  • Film transparente.
  • Molde de papel de pannettone.
Molde de papel
Molde metalico

PREPARACIÓN:

Para la prefermento (Masa Madre).

  1. Ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre.  Mezclamos con una cuchara de madera y dejamos reposar cubierto con papel film transparente entre 30-40 minutos. 

Para la masa.

  1. Ponemos en un bol las pepitas de  chocolate. RESERVAMOS.
  2. Ponemos en el vaso la harina de fuerza, la levadura fresca , el azúcar,  2 huevos,  las  2 yemas de huevo,  la leche,  la sal, agua de azahar y las gotitas de esencia de limón y naranja, el brandy y programamos 10 segundos, velocidad 4.
  3. Añadimos el prefermento o masa madre y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga (TMX31), 3 minutos, función amasado (TMX5).
  4. Volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga (TMX31), 2  minutos, función amasado (TMX5) y vamos añadiendo la mantequilla por el bocal. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen aproximadamente  1 hora.
  5. Desgasificamos la masa, para ello despegamos la masa de las paredes del vaso del Thermomix y amasamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga (TMX31), 1 minuto, función amasado (TMX5). Volcamos la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y la aplastamos con las manos de forma rectangular. Extendemos las pepitas de chocolate o la mezcla (pepitas y almendras)  aproximadamente en la mitad,  doblamos los extremos de la masa hacia el centro, volver a estirar y repetimos el doblado , hasta que todo esté bien integrado.
  6. Formamos una bola y la colocamos en un molde (engrasado y enharinado) o en un papel especial de panettone de 1 Kg, de capacidad y tapamos.  Como no pincelamos con huevo, podéis pincelar con un poco de leche. Con una tijera hacemos dos cortes formando una cruz en la parte superior. Dejamos reposar hasta que doble el volumen y llegue al borde del molde de papel.
  7. Precalentamos el horno a 200º.
  8. Metemos el panettone horneamos unos 15 minutos, a 200º, bajamos el horno a 180º y volvemos a horneados otros 40 minutos. Colocando un recipiente con agua en el interior. Si vemos que se dora demasiado colocamos un trozo de papel de aluminio encima para evitar que se queme.
  9. Dejamos templar aproximadamente unos 15 minutos, sobre una rejilla y si gusta podéis espolvorear azúcar glas por encima.
CORTE DE MI PANETTONE.

 

 

 

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