La crema de calabaza o puré de calabaza, es uno de los platos más básicos de la cocina que no pueden faltar en tu menú en otoño e invierno, cuando esta hortaliza se encuentra en plena temporada.

Además, la crema de calabaza puede ser una buena aliada para introducir verduras en la dieta de los niños, ya que su textura y sabor hacen que sea un plato mejor aceptado por los más pequeños.

Es una receta para aprovechar la calabaza, que muchas veces no sabemos que hacer con una enorme calabaza.

Esta receta tiene un alto contenido de vegetales, es baja en grasas añadidas, con un aporte nutricional alto y bajo aporte calórico.

La calabaza destaca por su contenido en potasio y su escaso aporte de sodio, por lo que su consumo resulta beneficioso en relación a la hipertensión. 

Propiedades y beneficios de la calabaza. 
  • Refuerza nuestras defensas. Mantiene en buen estado el sistema inmunitario y previene gripes y catarros.
  • Antioxidante.
  • Cuida el sistema cardiovascular. 
  • Buena para el aparato digestivo.
  • Beneficia nuestra salud ocular. 
  • Cuida el aparato urinario y los riñones.

Comentario nutricional de la calabaza.

La calabaza es rica en calcio hierro y zinc así como en vitaminas A, B, C, solo contiene (12 calorías x cada 100 gr).
Es baja en grasas añadidas y consecuentemente tiene un perfil nutricional alto con bajo aporte calórico.
Destaca por su contenido en potasio y su escaso aporte de sodio, por lo que su consumo resulta beneficioso en relación a la hipertensión.
Podemos optar por dos variantes, la de verano de piel clara y fina y a de invierno algo mas dulce pero con menos contenido en agua, de la calabaza confitera se obtiene el cabello de ángel muy utilizado en recetas dulces.
Es un alimento muy suave y digestivo ideal para personas con el intestino delicado a su vez combate el estreñimiento , previene la anemia y es depurativo, también preservan el buen estado de cabellos y uñas.

Hoy os dejamos  una CREMA DE  CALABAZA sencilla y muy sabrosa, ideal para tomar como entrante o para hacer una cena ligera. Receta rica en vegetales siguiendo el patrón de nuestra dieta mediterránea.

Otras recetas para seguir el patrón de nuestra dieta mediterránea, rica en vegetales, de nuestra web son:

JUDÍAS CON TOMATE.

REPOLLO SALTEADO

PATATAS CON ACELGAS

 

 

 

INGREDIENTES

  • 120 gr. de cebolla troceada.
  • 1 diente de ajo.
  • 75 gr. de chalotas.
  • 30 gr.de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra).
  • 600 gr. de calabaza pelada, sin pipas, en trozos.
  • 400 gr. de agua.
  • Sal al gusto.
  • 100 gr. de leche desnatada.
  • Pizca de pimienta blanca molida.
  • Pizca de jengibre en polvo.

 

PREPARACIÓN.

 

1.- Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo, las chalotas y el aceite, en primer lugar troceamos programando 4 segundos, velocidad 5 y a continuación sofreimos 7 minutos, 120º, velocidad 2.

2.- Incorporamos la calabaza y troceamos programando 7 segundos, velocidad 5. Rehogamos programando 10 minutos, 120º, velocidad 2.

3.- A continuación añadimos el agua, la sal y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 2.

4.- Añadimos la leche, la pimienta, y el jengibre. Esperamos a que baje la temperatura de la CREMA y trituramos, con mucho cuidado, programando 3 minutos, velocidad 5-10 progresivamente.

 

Podemos servir caliente o fría, con picatostes, o sin ellos, pasas sin semillas, unas pipas de calabaza….

                                                                                   

 

 

 

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