La lombarda, la colorida col morada para disfrutar de temporada (y más allá de Navidad): propiedades, características y recetas.
Son pocos, pero sabrosos, los alimentos morados que encontramos en nuestra dieta. Por ejemplo, el ajo morado, las patatas…
Pero en esta ocasión la protagonista de nuestra receta, morada o púrpura.
Una col, de la época de otoño e invierno, siendo importantísima en nuestra casa, en la cena de Nochebuena, y la comida de Navidad (me recuerda mucho a mi padre, era el encargado de cocinarla, ¡que rica estaba!).
Los pesos oscilan entre el kilo y los dos kilos, siendo más duras y menos tiernas las de mayor calibre.
Le va bien manzana (en nuestro caso), las pasas, los piñones, que podéis elegir a vuestro gusto.
Esta receta de LOMBARDA, la llaman “Guarnición de lombarda”, pero nosotros la hemos tomado como primer plato.
Podéis preparar esta receta con antelación, por ejemplo, el día antes y calentarla antes de servir, ya que a la hora de preparar incorporamos vinagre, y con esto conseguimos que no pierda su color morado tan característico.
Receta de LOMBARDA, para TMX31, TMX5, TMX6
INGREDIENTES.
- 700 gr. de lombarda (limpia y sin troncos) en trozos.
- 2 dientes de ajo grandes en láminas.
- 50 gr. de AOVE.
- 100 gr. de manzana Golden, o pasas sin semillas (remojadas en agua 10 minutos antes), o piñones.
- 150 gr. de agua.
- 1 cucharita de sal.
- 1 pellizco de pimienta negra molida.
- 2 cucharadas de vinagre.
PREPARACIÓN.
- Ponemos en el vaso 350 gr. de lombarda y troceamos 4 segundos, velocidad 4, reservamos en un bol.
- Ponemos otros 350 gr. de lombarda y troceamos 4 segundos, velocidad 4, reservamos junto a lo anterior.
- Vamos a sofreír, incorporamos el AOVE, los ajos y vuestra elección (manzana, pasas o piñones), programamos 5 minutos, 120ºC, giro inverso, velocidad cuchara.
- Añadimos el agua, la lombarda troceada, la sal y la pimienta, programamos 20 minutos, Varoma, giro inverso, velocidad cuchara.
- Añadimos el vinagre, y sin el cubilete, programamos 1 minuto, Varoma, giro inverso, velocidad cuchara.
- Personalmente, nosotros, pusimos en chorrito de AOVE en una sartén y rehogamos la lombarda. Retiramos en una cacerola y a la hora servir calentamos. ¡Un plato excelente!
No os podréis resistir a esta LOMBARDA. ¡SÍGUEME Y NO TE PIERDAS MIS RECETAS FÁCILES ❤️! ¡GRACIAS!