LOMBARDA

La lombarda, la colorida col morada para disfrutar de temporada (y más allá de Navidad): propiedades, características y recetas.

Son pocos, pero sabrosos, los alimentos morados que encontramos en nuestra dieta. Por ejemplo, el ajo morado, las patatas…

Pero en esta ocasión la protagonista de nuestra receta, morada o púrpura.

Una col, de la época de otoño e invierno, siendo importantísima en nuestra casa, en la cena de Nochebuena, y la comida de Navidad (me recuerda mucho a mi padre, era el encargado de cocinarla, ¡que rica estaba!).

Los pesos oscilan entre el kilo y los dos kilos, siendo más duras y menos tiernas las de mayor calibre.

Le va bien manzana (en nuestro caso), las pasas, los piñones, que podéis elegir a vuestro gusto.

Esta receta de LOMBARDA, la llaman “Guarnición de lombarda”, pero nosotros la hemos tomado como primer plato.

Podéis preparar esta receta con antelación, por ejemplo, el día antes y calentarla antes de servir, ya que a la hora de preparar incorporamos vinagre, y con esto conseguimos que no pierda su color morado tan característico.

Receta de LOMBARDA, para TMX31, TMX5, TMX6

 

INGREDIENTES.

  • 700 gr. de lombarda (limpia y sin troncos) en trozos.
  • 2 dientes de ajo grandes en láminas.
  • 50 gr. de AOVE.
  • 100 gr. de manzana Golden, o pasas sin semillas (remojadas en agua 10 minutos antes), o piñones.
  • 150 gr. de agua.
  • 1 cucharita de sal.
  • 1 pellizco de pimienta negra molida.
  • 2 cucharadas de vinagre.

PREPARACIÓN.

  1. Ponemos en el vaso 350 gr. de lombarda y troceamos 4 segundos, velocidad 4, reservamos en un bol.
  2. Ponemos otros 350 gr. de lombarda y troceamos 4 segundos, velocidad 4, reservamos junto a lo anterior.
  3. Vamos a sofreír, incorporamos el AOVE, los ajos y vuestra elección (manzana, pasas o piñones), programamos 5 minutos, 120ºC, giro inverso, velocidad cuchara.
  4. Añadimos el agua, la lombarda troceada, la sal y la pimienta, programamos 20 minutos, Varoma, giro inverso, velocidad cuchara.
  5. Añadimos el vinagre, y sin el cubilete, programamos 1 minuto, Varoma, giro inverso, velocidad cuchara.
  6. Personalmente, nosotros, pusimos en chorrito de AOVE en una sartén y rehogamos la lombarda. Retiramos en una cacerola y a la hora servir calentamos. ¡Un plato excelente!

 

 

 

 

 

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