LOMBARDA CON THERMOMIX

Como este año, 2020, es distinto a otras NAVIDADES, y mi madre no puede preparar la lombarda, hemos decidido preparar nosotros la LOMBARDA CON THERMOMIX, de forma diferente a la tradicional LOMBARDA, preparada por mis padres, una costumbre para nuestras cenas de NOCHEBUENA y la comida de NAVIDAD  acompañada de manzana y piñones.

En esta receta la LOMBARDA se prepara con ajito y jamón. La verdad que es diferente, pero la receta también nos ha gustado mucho, «diferente» pero buena.

La lombarda, col lombarda, repollo morado, col morada o berza morada, es una planta de la familia del repollo.

La col lombarda es un alimento con poco aporte calórico, así es recomendable en dietas destinadas a la reducción de peso y a combatir la obesidad. Asimismo, es rica en vitamina C, que reduce la oxidación de las células. Esta planta también contiene folatos, que contribuyen a la creación de células sanguíneas.

 

INGREDIENTES.

  • 600 gr. de lombarda.
  • 70 gr. AOVE.
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 gr. de jamón serrano en dados.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta molida al gusto.
  • 1 cucharada de vinagre.

 

PREPARACIÓN.

  1. Ponemos unos 300 gr. de lombarda en trozos regulares, y troceamos 3 segundos, velocidad 4. Retiramos a un bol y repetimos la misma operación con los otros 300 gr. de lombarda. Ya tenemos troceada la lombarda y reservamos.
  2. Ponemos el aceite y el ajo, picamos 3 segundos, velocidad 7 y sofreímos 3 minutos, 120º (TMX31, Varoma), velocidad cuchara.
  3. Añadimos el jamón y sofreimos 3 minutos, 120º (TMX31, Varoma), velocidad cuchara.
  4. Incorporamos el pimentón, la lombarda reservada, sal y pimienta. Y sofreímos 15 minutos, 120º (TMX31, Varoma), giro inverso (TMX31 firo a la izquierda), velocidad cuchara.
  5. Añadimos el vinagre y sofreímos 1 minuto, 120º (TMX31, Varoma), giro inverso (TMX31, giro a la izquierda), velocidad 1. Servimos inmediatamente.

 

 

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