SALMOREJO en Thermomix

Un salmorejo fresquito para el verano en mi Toledo.

O también podéis elaborar un Gazpacho.

 

¿Sabías que hay diferencias entre el gazpacho y el salmorejo?, pues aquí te comento algunas de ellas:

  • El salmorejo suele presentar mayor consistencia que el gazpacho. Es más denso debido a la miga de pan en su preparación. Puede ser servido como salsa de acompañamiento para verduras fritas.
  • La guarnición en el gazpacho es opcional, mientras que en el salmorejo nunca debe faltar.
  • El gazpacho tiene más ingredientes que el salmorejo, como el pimiento, la cebolla, el pepino, etc… Las verduras del salmorejo son tomate y ajo.
  • El gazpacho se sirve acompañado de trocitos de las verduras que utilizamos para su preparación. El salmorejo se sirve acompañado de trocitos de huevo duro y jamón serrano.
  • El gazpacho se considera una sopa fría, y el salmorejo es clasificado como una emulsión.

 

INGREDIENTES:

  • 150 gr. de aceite de oliva.
  • 2 huevos duros (para adornar).
  • 50 gr. de jamón (para adornar).
  • 2 dientes de ajo.
  • 1000 gr. de tomate maduro y rojo.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 150 gr. de miga de pan blanco (del día anterior). (Opcional).
  • 30 gr. de vinagre.

PREPARACIÓN:

  1. Colocamos una jarra sobre la tapa de la TMX, pulsamos la función de balanza y pesamos el aceite. Y reservamos.
  2. Ponemos en el vaso los huevos duros y troceamos durante 2 segundos, velocidad 4. Retiramos y reservamos.
  3. Ponemos el jamón y damos 4 golpes de turbo (TMX31) y 2 segundos en turbo (TMX5). Comprobamos el tamaño y se lo desea más picado, daremos unos golpes más de turbo. Este tiempo depende de la dureza del jamón. Retiramos y reservamos.
  4. SIN LAVAR EL VASO. Ponemos los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programamos 30 segundos, velocidad 5.
  5. Añadimos el pan (opcional) y el vinagre, trituramos 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.
  6. Programamos en velocidad 5 y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarse. Vertemos el salmorejo en una fuente o una jarra y reservamos en el frigorífico.
  7. A la hora de servir individualmente, adornamos la superficie con jamón y los huevos picados. Servirnos muy frío.

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