*GANACHE DE CHOCOLATE*
El GANACHE es una crema básica en la repostería.
Los principales ingredientes del ganache son el chocolate y la nata a partes iguales. Lo podemos elaborar con los distintos chocolates, que hoy en día tenemos en el mercado, chocolate con leche, chocolate negro o chocolate blanco.
También lo podemos elaborar con partes distintas de chocolate y nata. Todo estos depende del uso que le vamos a dar a nuestro ganache. Por ejemplo, si queremos rellenar una tarta, deberá adquirir una consistencia más espesa y si la necesitamos para cubrir una tarta o productos de bollería, por ejemplo, croisants, magdalenas, donuts…… deberá ser más fluida.
Podemos añadir mantequilla para que adquiera una consistencia más cremosa pero no es necesario añadírselo. La mantequilla hace que el ganache quede algo más liso pero no es absolutamente necesaria.
Aquí os dejo una receta básica, que espero que os encante y no tiene ninguna dificultad para elaborarla.
INGREDIENTES:
- 150 gr. de nata para montar.
- 150 gr. de chocolate con leche, blanco o negro ( a vuestra elección).
- 45 gr. de mantequilla.
PREPARACIÓN:
- Pesamos en chocolate con ayuda de nuestra TMX, troceando el chocolate intentando que los trozos sean de mismo tamaño, no muy grandes.
- Calentamos la nata, ponemos la nata y programamos 2 minutos, 90º, velocidad 1.
- Ahora vamos incorporando el chocolate troceado, y programamos 2 minutos, velocidad 2.
- Añadimos la mantequilla, programamos 30 segundos, velocidad 2.
- Vertemos en un bol, dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico durante 12 horas.
- Antes de utilizarlo para rellenar y cubrir una tarta, lo sacaremos del frigorífico y dejaremos a temperatura ambiente durante 6 horas.