Una receta con verdinas, legumbres fáciles de cocinar.
En es ocasión vamos a preparar unas verdinas con almejas y gambas.
La alubia verdina, también llamada verdina, es una variedad de haba. Es de tamaño pequeño y de color verde cuando se cosecha correctamente. Se suele utilizar en platos de marisco y pescado en Asturias y Galicia. La distinguirás bien del resto de legumbres porque es pequeña, plana, tiene la piel muy fina y de un bonito color verde que es lo más característico.
Ingredientes.
* Para el fumet.
- 4 langostinos.
- 40 g de aceite de oliva.
- 500 g de agua de calidad.
* Para las verdinas.
- 250 g de verdinas.
- 1 zanahoria.
- 50 gr. de cebolla.
- 100 gr. de gambas.
- 100 gr. de almejas.
- 1 puerro (bien limpio).
- 100 gr. de agua.
- Fumet de langostinos, reservado.
- Sal
- Pimienta
Preparación.
- Dejamos unas 8 a 12 horas, las verdinas en remojo.
- Preparamos primero el fumet: Pelamos los langostinos dejando la cola para que no se deshagan. Y reservamos.
- Echamos las cabezas y las piles en el vaso, el aceite y programamos 5 minutos, 120º grados, velocidad 2. A continuación incorporamos el agua y la sal, programamos 15 minutos, 100º, velocidad 2.
- Cuando tengamos el fumet, lo colamos con ayuda de nuestro cestillo y lo reservamos.
- No lavamos el vaso. Solamente quitamos con ayuda de un papel de cocina los restos del fumet, para no perder la sustancia del caldo del fumet.
- Ponemos el cubrecuchillas en las cuchillas.
- Escurrimos bien las verdinas. Las ponemos en el vaso, con la cebolla, la zanahoria y el puerro, en trozos grandes, los 100 gr. de agua y programamos 5 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Pasado este tiempo, añadimos el fumet (no ponemos todo por si en el paso 10 no queda muy espeso), hasta cubrir las verdinas, y programamos 40 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
No dejamos las verdinas sin agua, tenemos que vigilar. - Cuando tenemos las verdinas ya tiernas, con ayuda del cestillo, y con cuidado de no romper las verdinas, quitamos el caldo. Por un lado reservamos el caldo y por otro las verdinas. Dejando en el vaso el puerro la zanahoria y la cebolla.
- Una vez tenemos reservado por un lado las verdinas y por otro el caldo. Ponemos el caldo en el vaso con el puerro, la zanahoria y la cebolla, ahora vamos a triturar, pero ANTES QUITAMOS EL CUBRECUCHILLAS, programando 1 minuto, velocidad 10. Si lo vemos espeso añadimos el fumet reservado.
- Ponemos el cubrecuchillas, incorporamos las verdinas, añadimos las almejas y las gambas, y programamos 5 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Y ya las tenemos listas para servir enseguida.