Una receta con verdinas, legumbres fáciles de cocinar.

En es ocasión vamos a preparar unas verdinas con almejas y gambas.

La alubia verdina, también llamada verdina, es una variedad de haba. Es de tamaño pequeño y de color verde cuando se cosecha correctamente. Se suele utilizar en platos de marisco y pescado en Asturias y Galicia. La distinguirás bien del resto de legumbres porque es pequeña, plana, tiene la piel muy fina y de un bonito color verde que es lo más característico.

 

 

Ingredientes.

* Para el fumet.

  • 4 langostinos.
  • 40 g de aceite de oliva.
  • 500 g de agua de calidad.

* Para las verdinas.

  • 250 g de verdinas.
  • 1 zanahoria.
  • 50 gr. de cebolla.
  • 100 gr. de gambas.
  • 100 gr. de almejas.
  • 1 puerro (bien limpio).
  • 100 gr. de agua.
  • Fumet de langostinos, reservado.
  • Sal
  • Pimienta

Preparación.

  1. Dejamos unas 8 a 12 horas, las verdinas en remojo.
  2. Preparamos primero el fumet: Pelamos los langostinos dejando la cola para que no se deshagan. Y reservamos.
  3. Echamos las cabezas y las piles en el vaso, el aceite y programamos  5 minutos, 120º grados, velocidad 2. A continuación incorporamos el agua y la sal, programamos 15 minutos,  100º, velocidad 2.
  4. Cuando tengamos el fumet, lo colamos con ayuda de nuestro cestillo y lo reservamos.
  5. No lavamos el vaso. Solamente quitamos con ayuda de un papel de cocina los restos del fumet, para no perder la sustancia del caldo del fumet.
  6. Ponemos el cubrecuchillas en las cuchillas.
  7. Escurrimos bien las verdinas.  Las ponemos en el vaso, con la  cebolla, la zanahoria y el puerro, en trozos grandes,  los 100 gr. de agua y programamos 5 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
  8. Pasado este tiempo, añadimos el fumet (no ponemos todo por si en el paso 10 no queda muy espeso), hasta cubrir las verdinas, y programamos 40 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
    No dejamos las verdinas sin agua, tenemos que vigilar.
  9. Cuando tenemos las verdinas ya tiernas,  con ayuda del cestillo,  y con cuidado de no romper las verdinas, quitamos el caldo. Por un lado reservamos el caldo y por otro las verdinas. Dejando en el vaso el puerro la zanahoria y la cebolla. 
  10. Una vez tenemos reservado por un lado las verdinas y por otro el caldo. Ponemos el caldo en el vaso  con el puerro, la zanahoria y la cebolla, ahora vamos a triturar, pero ANTES QUITAMOS EL CUBRECUCHILLAS,  programando 1 minuto, velocidad 10.  Si lo vemos espeso añadimos el fumet reservado.
  11. Ponemos el cubrecuchillas, incorporamos las verdinas, añadimos las almejas y las gambas, y programamos 5 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
  12.  Y ya las tenemos listas para servir enseguida.

 

 

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