BICA – BIZCOCHO GALLEGO es un dulce típico de Galicia, es uno de los bizcochos más populares gallegos.
Su origen es conocido en la zona de Ourense, concretamente de la comarca de Terra de Trives, donde incluso se celebra la Fiesta de la Bica el último domingo del mes de julio.
Esta bica gallega se suele consumir durante el desayuno o la hora del café. Es un bizcocho habitualmente rectangular, jugoso y de miga densa, como resultado de la mantequilla y la nata que se utilizan en su preparación.
La receta original se hace con manteca de vaca.
Pero en nuestro caso, la prepararemos con mantequilla.
Otra característica de la bica gallega es su corteza crujiente, que se consigue espolvoreando una generosa cantidad de azúcar y canela por la superficie, antes de incorporar la bica en el horno.
Podéis utilizar molde redondo o rectangular, la bica tradicional es en molde rectangular.
INGREDIENTES.
- 4 huevos.
- 300 gr. de azúcar.
- 200 gr. de mantequilla.
- 200 gr. de nata líquida.
- 400 gr. de harina.
- 1 sobre de levadura.
- Canela y azúcar, para espolvorear, a la hora de hornear.
PREPARACIÓN
PRECALENTAMOS EL HORNO A 180º
1.- Pesamos la harina y la mezclamos con el sobre de levadura, reservamos en un bol.
2.- Hacemos una mezcla de azúcar y canela, reservamos.
3.- Ponemos en el vaso, los huevos, el azúcar y la mantequilla, programamos 5 minutos, 37º, velocidad 4.
4.- Añadimos la nata y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
5.- Añadimos la mezcla de harina y levadura, reservadas, damos unos 5 golpes de turbo, de forma intermitentes (esperando un poco de uno a otro).
6.- Volcamos la masa en el molde (engrasado) y espolvoreamos la mezcla de azúcar y canela
7.- Horneamos a 180º, durante 40 minutos, comprobamos que está bien hecho y sino, pondremos otros 10 minutos (en mi caso, fueron en total 50 minutos).
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