En nuestra mesa esta Navidad, como entrante, una receta tradicional de una gran amiga, que siempre por estas fechas pone en la mesa cuando nos invita en el día de Reyes.
Es una receta de VIEIRAS A LA GALLEGA, que ella prepara de forma tradicional, pero yo la he convertir para realizar con Thermomix
Los ingredientes son :
- 8 vieiras con su concha congeladas.
( Al ser congeladas, comprueba que están bien limpias y ponlas en una concha que hayas guardado de otra ocasión. ) - 100 g de jamón serrano en tacos
- 100 g de cebolla en cuartos
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de vino blanco Albariño o Ribeiro, o simplemente vino blanco.
- pan rallado con ajo y perejil.
Preparación:
- Ponemos el jamón en el vaso y damos 3 o 4 golpes de turbo de 0,5 segundos. Reservamos.
- Ponemos la cebolla y el aceite en el vaso y pica 6 segundos, velocidad 4. Debe quedarse en trocitos pequeños. Sofreimos programando 10 minutos, 120º, giro inverso, velocidad 1 (TMX5) ; 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 (TMX31).
- Una vez terminado el sofrito, añadimos el jamón y programamos 5 minutos, 120º, giro inverso, velocidad 1 (TMX5) ; 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 (TMX31).
- Incorporamos el vino y calentamos 5 minutos, 100º, giro inverso, velocidad 0,5 (TMX5) ;
5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1 (TMX31) , sin cubilete, para que se evapore el alcohol. - Ponemos el sofrito en un bol (si realizáis la preparación con anterioridad podéis calentar el sofrito en el microondas a la hora de llevar las vieiras en el horno). Para rellenar las vieiras lo hacemos con la ayuda de una cuchara rellena las vieiras, dejando un poco de espacio para completar con el pan rallado.
- Con el horno precalentado a 190º, colocamos la bandeja en la zona media y gratinamos durante 10 minutos o hasta que veáis el pan rallado doradito.
Y llegó el momento de disfrutar, ¡a la mesa!¡Feliz Nochebuena! ¡Feliz Navidad! ¡Feliz Año Nuevo!