Este plato de MARMITAKO, lo probé por primera vez, en una de mis visitas a Asturias. Es un plato típico Asturias y País Vasco.

El ingrediente principal de esta receta es el BONITO.

Se trata de un guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente.

Podemos encontrar las pescaderías un buen bonito hasta septiembre.

La receta que os voy a dar es la que siempre hemos comido en casa.  Con el frío que hace en Toledo, apetece comer un guiso de los que van seguidos de una gran siesta. Además, es muy fácil de preparar; sólo requiere buena materia prima y está de ¡toma pan y moja!

 

INGREDIENTES:
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 100 gr. de pimiento verde.
  • 150 gr. de cebolla.
  • 100 gr. de tomate triturado (natural o conserva).
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharaditas de pimiento choricero o pimentón.
  • 800 gr. patatas chascadas en trozos más bien grandes.
  • 400 gr. de agua.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 300 gr. de bonito o atún fresco sin piel ni espinas, cortado en tacos.
  • 2 cucharaditas de perejil picado.


PREPARACIÓN:
  1. Ponemos en el vaso, el aceite, el pimiento, la cebolla, el tomate y el ajo. Primero troceamos 3 segundos, velocidad 5, bajamos los restos hacia las cuchillas y sofreimos 7 minutos, Varoma, velocidad 1.
  2. Incorporamos la pulpa del pimiento choricero o del pimentón, programamos 3 segundos, velocidad 3.
  3. Colocamos LA MARIPOSA, y añadidos las patatas. Rehogamos programando 2 minutos, 100º, giro a la izquierda (TMX31), giro inverso (TMX5), velocidad cuchara.
  4. Terminado este tiempo, incorporamos el agua y la sal. Programamos 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda (TMX31) giro inverso (TMX5), velocidad cuchara.
  5. Añadimos el bonito o atún, programamos 3 minutos, Varoma, giro a la izquierda (TMX31), giro inverso (TMX5), velocidad cuchara.
  6. Una vez terminado este tiempo, añadimos el perejil. Dejamos reposar durante unos 5 minutos DENTRO DEL VASO, SIN QUITAR DE LA TMX.

 

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